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La elaboración del vino tinto es un proceso que ha ido alcanzando unos mayores niveles de complejidad y una mejor calidad, si bien la esencia de este proceso, la fermentación del zumo de la uva, se sigue manteniendo a día de hoy.
El vino tinto puede ser joven, roble, crianza, reserva o gran reserva. En España la variedad de tipos de vino es muy amplia. El tipo de vino tinto va a depender directamente de la maceración del mosto. La diferencia que existe entre los distintos tipos de vino tinto se debe a la uva, pues es la piel de la uva el lugar en el que se producen la mayor parte de aromas y sabores del vino.
Un resumen de los distintos tipos de vino tinto:
Vino tinto joven (vino del año): aquellos vinos tintos elaborados para tomar a partir de su elaboración, en un año. Si los vinos jóvenes blancos y rosados estarán tras la vendimia disponibles en las estanterías de los comercios en los dos últimos meses del año, los vinos tintos lo harán a principios de año, debido a un proceso de elaboración más lento
Vino tinto crianza: los vinos tintos con un proceso de envejecimiento de al menos 24 meses, de los cuales seis lo pasarán en barrica y el resto del tiempo en la propia botella.
Vino tinto reserva: estos vinos tintos tendrán 36 meses como mínimo de envejecimiento: de ellos, 12 meses deberán hacerlo en barricas de madera de roble, mientras que el resto lo hará en botella.
Vino tinto gran reserva: vinos tintos con un periodo total de envejecimiento de 5 años. Deberán estar al menos 18 meses en barrica de roble.
Existen cuatro elementos que afectan directamente a la calidad del vino tinto: la tierra, puesto que el suelo proporciona características específicas a esta bebida; el clima, ya que a temperaturas más cálidas el vino tinto será mas potente y con más cuerpo; el tipo de uva, determina el carácter del vino tinto y por último, la elaboración.
Con respecto a la crianza y evolución del vino tinto, la temperatura idónea para llevar este proceso a cabo oscila entre los 12 y los 16 grados. Es recomendable que la botella se encuentre en posición horizontal para que el corcho se empape e impida de esta manera la entrada de oxígeno. En este estado se producen una serie de reacciones básicas para que el vino tinto poco expresivo y concentrado que proviene de la barrica pueda ser consumido.
El maridaje del vino tinto es un arte complejo, es subjetivo, si bien, los tintos dado su alto nivel en taninos y antocianinas a causa de la maceración y de la crianza en las barricas requieren de platos potentes como carnes, guisos y asados.
Un adecuado maridaje y una buena compañía son esenciales para disfrutar de un buen vino tinto.
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