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Vino rosado

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Vino rosado
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Vino rosado, el maridaje perfecto para la dieta mediterránea

El vino rosado se caracteriza por ser un vino suave, sin mucho cuerpo y una gran variedad de aromas frutales y florales, lo cual lo convierte en el vino perfecto para la primavera.

Este tipo de vino se elabora comprimiendo las uvas y manteniendo una maceración de los hollejos con el mosto durante un tiempo determinado, dependiendo de la cantidad de color que se le quiera aportar. Una vez ha tenido lugar el periodo de maceración se procede a la fermentación del mosto con color y este proceso será igual que el que se utiliza en los vinos blancos, a una temperatura que no supere los 26 grados centígrados, lo que permite mantener los aromas de la uva.

Tipos de vinos rosados

Los vinos rosados podemos dividirlos en dos grupos: secos y dulces. El vino rosado seco se caracteriza porque en su elaboración se mezclan dos o tres tipos de uva y son los vinos más producidos en España y Francia. Por otro lado, el vino dulce se elabora con una única variedad de uva, y se trata de un vino menos común que el anterior.

El vino rosado, más de moda que nunca

El vino rosado, antaño desapercibido, ha resurgido en los últimos años, y las mejores bodegas tienen ya en sus elaboraciones . Se trata de un vino especial y su elaboración es compleja.

Elaboración del vino rosado

El proceso de elaboración del vino rosado es, como decimos, complejo. Son dos los métodos habituales para conseguirlo. Uno es el de sangrado, y el otro es el del prensado. Cuando los racimos han sido recogidos, en la bodega se estrujarán y despalillarán. ¿Y el color? Es debido a a maceración pelicular. Será más claro si esta maceración se realiza de forma corta o directamente no se lleva a cabo.Por el contrario, cuanto más tiempo esté macerándose, irá tomando un color más fuerte. El otro método, el del sangrado, es más complejo. Las uvas son encubadas para que maceren en un depósito especial, junto a la holleja y la pulpa. Al acabar la maceración, la gravedad hará el resto.

Este vino es recomendable servirlo a una temperatura de 8 grados aproximadamente. Es un vino suave, perfecto para maridaje con arroces y comidas mediterráneas como ensaladas o pescados.

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