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Bordelet es la marca fabricante de unas sidras que son casi tan complejas como los mejores vinos del planeta. Éric Bordelet es el sumiller artífice de ello, quien se hiciera cargo del negocio familiar en 1992. Con 23 hectáreas de huerta en propiedad, destaca por su cultivo orgánico -desde el ’96- que se complementa con suelo biodinámico, el más adecuado para el crecimiento cualitativo de las frutas. Se encuentra en el sur de Normandía, en la extensión de Domfrontais en las fronteras de Mayenne y Orne. La explotación se ubica sobre rocas sedimentarias «Grand Cru» que datan del Precámbrico. Se cultivan hasta treinta variedades de manzanas (amargas, dulces y ácidas), con nombres rústicos que cambian según el valle o el pueblo (unas veinte variedades de Poires à Poiré y otras diez variedades de Cormes). Bordelet la vendimia se lleva a cabo de forma manual, en un proceso selectivo según la madurez del fruto de septiembre a diciembre debido a la gran cantidad de variedades. Procesado con respeto a cada fruto (para el balance final), batido, triturado grueso, prensado delicado, desfangado y desfangado del jugo. Fermentación ancestral en tinas y embotellado durante varias semanas o meses según las cuvées con más o menos azúcares naturales residuales (fructosa). Por lo tanto, sin adición de azúcar sacarosa.
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